Economia e Negócios

SETOR DE ALIMENTAÇÃO FORA DO LAR REGISTRA MAIS DE 148 MIL NOVAS EMPRESAS EM 12 MESES

Levantamento da Abrasel aponta crescimento no número de CNPJs não-MEIs, indicando recuperação e potencial de geração de empregos no setor

Ouça essa matéria  

O setor de alimentação fora do lar continua mostrando sua força como um dos pilares da economia brasileira. Segundo levantamento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), entre novembro 2023 e novembro de 2024, foram abertas 148.232 novas empresas no segmento, considerando apenas aquelas registradas fora da categoria MEI (Microempreendedor individual). O número reflete um momento de confiança no mercado e potencial de recuperação econômica para os bares e restaurantes.

O número de MEIs teve queda expressiva no período, saindo de 860 mil CNPJs para cerca de 660 mil. Boa parte deles cresceram e se transformaram em microempresas. Outra parte teve baixa por parte da Receita Federal, por falta de pagamento das obrigações. São MEIs abertos por pessoas que perderam emprego na pandemia e deixaram de pagar a Declaração Anual de Faturamento (DAS) após conseguir nova recolocação. Com isso, hoje há cerca de 1,35 milhão de empresas no setor, sendo que 53,31% são não-MEIs.

Para o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci, os dados evidenciam o papel estratégico do setor na geração de empregos e renda no país. “O aumento na abertura de CNPJs não-MEIs mostra um fortalecimento do setor, que agora tem em sua maioria empresas com porte mais robusto, que empregam mais e pagam mais impostos. Os MEIs era maioria desde maio de 2020, agora estamos voltando a uma configuração mais saudável e equilibrada”, analisou Solmucci.

O otimismo também se reflete na expectativa de faturamento das empresas no setor. Pesquisa recente da Abrasel, indicou que 73% dos empreendedores esperam aumentar as vendas no primeiro trimestre de 2025 em relação ao mesmo período do ano passado.

“A confiança dos empreendedores reflete a importância do setor para a economia e para a geração de empregos. É um momento positivo que precisa ser acompanhado por ações concretas para apoiar essa retomada. Há uma preocupação grande em relação ao aumento de juros e ao dólar, e nosso setor é um dos que mais sentem este tipo de influência”, completou o presidente-executivo da Abrasel.

De acordo com o presidente da Abrasel no Sul de Minas, ACIV e SEHAV, André Yuki, com grandes desafios no setor de alimentação devido às incertezas do mercado econômico, reforma tributária, altas taxas de impostos e falta de mão de obra qualificada, o cenário em Minas Gerais reflete o panorama nacional de otimismo.

“É interessante ver como o setor de alimentação fora do lar é um motor de crescimento econômico, tanto no Brasil como um todo, quanto em regiões específicas como o sul de Minas. Referente aos microempreendedores individuais na região, Poços de Caldas lidera em números, seguida por Pouso Alegre e Varginha. Esses dados ressaltam a importância de apoiar esses empreendedores para fomentar ainda mais o crescimento e a sustentabilidade econômica na região. Com o fortalecimento dos pequenos negócios, a economia local se diversifica, gerando mais oportunidades de emprego e inovação”, enfatizou Yuki.

 

Fonte: Ana Luísa Alves / Abrasel Sul de Minas.

Foto: Midjourney.

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo